The Web-site of design Company Chelyabenergoproekt in English   English
Проектные работы в проектной организации Челябэнергопроект Заказать проектные работы в письме к проектной организации Челябэнергопроект Карта сайта
Die Web-seite der Projektorganisation Tscheljabenergoprojekt in Deutsch   Deutsch




Création de site web société française Chelyabenergoproekt   Française

   Облако тегов на сайте проектной организации Челябэнергопроект
Проекты интеллектуального мастерства!
новости компании
30.12.2015 С Новым годом!
Администрация ...
21.12.2015 С Днём Энергетика!
Уважаемые друзья и коллеги! Поздравляю вас с нашим большим праздником – Днем Энергетика! ...



новости отрасли
объекты Ростехнадзора
  Облако тегов
проектирование монтаж ключ котел кран сертификат ГОСТ ремонт заказЧелябинск

Защита от недолговечности бетонных и железобетонных конструкций
По данным натурных обследований, анализа проектных материалов и экспертной оценке специалистов, агрессивному воздействию подвергаются от 15 до 75 % строительных конструкций зданий и сооружений не только промышленных и сельскохозяйственных, энергетических и транспортных объектов, но и жилых и общественных зданий.       

В 60-80 годах был накоплен большой научный потенциал, разработаны основы теории коррозии бетона и арматуры, способы обеспечения коррозионной стойкости железобетонных конструкций в агрессивных средах. И в настоящее время эти разработки широко используют в практике строительства. За последнее десятилетие объем исследований в этом направлении сократился, но практика требует оперативного решения неотложных задач.

Учитывая тенденцию последних лет использования в промышленности строительных материалов отходов производства (шлаков, зол, золошлаковых смесей и др.), применения для изготовления бетонных и железобетонных конструкций бесцементных вяжущих и вяжущих с пониженным содержанием клинкерного фонда, необходимо решать вопросы долговечности этих конструкций даже при эксплуатации в нормальных атмосферных условиях.

Не менее важна задача экономии металла в строительстве, в связи с чем наблюдается тенденция замены арматуры железобетонных конструкций на арматуру класса А500С, широкое применение которой в строительстве требует изучения ее коррозионной стойкости при воздействии агрессивных сред и использовании нетрадиционных строительных материалов.

Одним из направлений развития и совершенствования бетона и железобетона является разработка новых подходов и их реализация в промышленности при получении вяжущих и бетонов нового поколения, обеспечивающих надежность и долговечность конструкций и сооружений.

Повышение надежности и коррозионной стойкости железобетонных конструкций в агрессивных средах может достигаться созданием коррозионно-стойких строительных материалов нового поколения с использованием экономичных заводских технологий и новых видов арматурных сталей высокой надежности, обеспечивающих 20-40%-ную экономию металла. Качество и долговечность зданий и сооружений могут быть обеспечены применением коррозионно-стойких конструкций. Создание таких конструкций требует развития ряда важных научных направлений.

1. Исследование стойкости исходных материалов для изготовления железобетонных конструкций: арматуры, стальных связей, бетона на новых вяжущих и нетрадиционных заполнителях, в том числе с использованием отходов промышленности. Следует:
- изучить процессы коррозии новых материалов в наиболее распространенных агрессивных средах, а также процессы внутренней коррозии бетона при использовании местных сырьевых материалов с повышенным содержанием вредных примесей;
- изучить процессы разрушения новых видов арматуры при одновременном воздействии на железобетонные конструкции различных силовых нагрузок и агрессивной среды, оценить опасность их коррозионного растрескивания с учетом характеристик периодического профиля и технологии изготовления; расширить области применения эффективных видов стали;
- разработать и исследовать новые защитные покрытия по арматуре и технологии их нанесения; изучить новые виды защитных материалов для бетона на базе отечественного сырья; разработать критерии и методы оценки их долговечности;
Повышение надежности и коррозионной стойкости железобетонных конструкций в агрессивных средах может достигаться созданием коррозионно-стойких строительных материалов нового поколения с использованием экономичных заводских технологий и новых видов арматурных сталей высокой надежности, обеспечивающих 20-40%-ную экономию металла.
- продолжить изучение и разработку химических способов удаления продуктов коррозии с поверхности арматуры и способов повышения коррозионной стойкости бетона при ремонте конструкций;
- разработать меры обеспечения долговечности железобетонных конструкций при одновременном воздействии агрессивной среды и механической нагрузки;
- разработать бетонные и железобетонные конструкции высокой долговечности, коррозионной стойкости и стойкости при биологической коррозии, изготавливаемые по экономичным технологиям с использованием отходов промышленности и сельского хозяйства.

2. Разработка расчетных методов прогноза долговечности подземных и надземных железобетонных конструкций, работающих при воздействии жидких и газовоздушных агрессивных сред.

3. Создание и внедрение методов контроля параметров качества и долговечности строительной продукции на заводах-изготовителях и их сертификационная аттестация, что позволяет сделать строительную продукцию конкурентоспособной.

Результатом этих исследований по проблеме «долговечность» будет:
- создание новых коррозионно-стойких сборных и монолитных конструкций с гарантией расчетного срока службы основных несущих конструкций и увеличенным межремонтным периодом;
- развитие теории коррозии бетона и железобетона, совершенствование норм проектирования конструкций повышенной долговечности и коррозионной стойкости с применением расчетных методов прогноза долговечности.

В рамках международной организации СIB RILEM разработана и действует система проектирования зданий и сооружений с учетом требуемой долговечности и условий эксплуатации. Одним из важных ее аспектов является создание нормативного документа, определяющего проектный срок службы конкретного здания или сооружения (например, 10, 20, 50, 100 лет). Наличие заданного срока эксплуатации позволяет обоснованно выбирать материалы, изделия, назначать первичную или вторичную защиту, межремонтный период и т.п., то есть понятие долговечность приобретает количественное расчетное значение.

Наличие заданного срока эксплуатации позволяет обоснованно выбирать материалы, изделия, назначать первичную или вторичную защиту, межремонтный период и т.п., то есть понятие долговечность приобретает количественное расчетное значение.

Схема проектирования зданий и сооружений по долговечности
Схема проектирования зданий и сооружений по долговечности


Соблюдение принципа, приведенного на изображении схемы проектирования зданий и сооружений по долговечности, позволят избежать преждевременного выхода из строя конструкций, а, следовательно, увеличить межремонтный период, а в некоторых случаях обеспечить безремонтную эксплуатацию конструкций на весь расчетный срок «жизни» здания или сооружения.

До недавнего времени в нашей стране существовала система проектирования зданий и сооружений, выбора видов первичной или вторичной их защиты в условиях эксплуатации конструкций с учетом свойств строительных материалов и изделий; ее требования изложены в СНиП 2.03.11-85 и Руководстве к нему. К сожалению, многие из них не учитываются ни при новом строительстве, ни при реконструкции или перепрофилировании зданий. Нередко при проектировании, строительстве и эксплуатации не соблюдаются требования обеспечения долговечности.

Особенно остро вышеназванные проблемы проявляются при эксплуатации инженерных сооружений: мостов и путепроводов; подземных пешеходных переходов и переходов над железнодорожными путями; дорожных покрытий; коммунальных тоннелей и каналов; коллекторов сточных вод; проходных тоннелей с линиями электроснабжения, связи, сетями холодного и горячего водоснабжения; каналов трубопроводов горячей воды и пара; подземных сооружений типа подвалов; фундаментных конструкций и т.п.

В подавляющем большинстве случаев основные причины их повреждений – коррозионные процессы, развивающиеся в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды. Так, путепроводы и мосты города, дорожные покрытия разрушаются от применения противогололедных реагентов, выделения в атмосферу оксидов азота, серы и других газов, выбрасываемых двигателями автотранспорта, промышленными предприятиями, от размораживания бетона. Аварийные обрушения коммунальных тоннелей, особенно коллекторов сточных вод, происходят, в первую очередь, в результате газовой коррозии металлических и железобетонных элементов.

В последнее время распространилось поражение конструкций плесневыми грибами, что, по данным санитарных врачей и экологов, неблагоприятно сказывается на здоровье человека, особенно детей. Немало проблем доставляют строителям высолы на кирпичных и бетонных конструкциях жилых и гражданских зданий и сооружений. Подобных примеров, к сожалению, можно привести немало.

Сегодня ремонтно-восстановительные и строительные работы зачастую выполняются специалистами, не владеющими необходимыми знаниями в области коррозии и защиты от коррозии строительных материалов и конструкций. Результатом является разрушение изделий порой через одну зиму, а иногда даже до сдачи здания в эксплуатацию. Причины этого, как правило, – плохое качество бетона, неправильно выбранное сочетание вяжущего и заполнителя, использование загрязненных, реакционно-способных заполнителей и цементов с повышенным содержанием щелочей, повышенное содержание воды в бетонных смесях, низкая морозостойкость, высокое водопоглощение бетона и др. Антикоррозионные службы при этом бездействуют, а сама система оценки эксплуатационной пригодности строительных конструкций в условиях действующих производств не упорядочена.

Проблемы долговечности особенно остры при строительстве в северных районах. Вечная мерзлота, низкая температура, многократное замораживание и оттаивание бетона конструкций способствуют быстрому разрушению железобетона.

Требования уменьшения массы зданий, индустриальности монтажа, архитектурной выразительности закономерно дают дорогу новым видам конструкций. Однако с уменьшением толщины строительные конструкции становятся еще более уязвимыми для коррозии. Эксплуатационные службы запаздывают с выполнением профилактических обследований оценки состояния конструкций и их своевременным ремонтом и восстановлением. Может наступить время, когда вследствие непрерывных разрушений и аварий значительная часть основных фондов нашей страны выйдет из строя.

Таким образом, нельзя не отметить мероприятия, необходимые для поднятия качества изделий и повышения долговечности строительных конструкций, не требующие больших материальных затрат. Оценка продукции обязательно должна производиться с учетом параметров качества и долговечности, ее соответствия стандартам. Проведение экспертизы проектных решений железобетонных конструкций зданий и сооружений, в первую очередь, с агрессивными средами эксплуатации, а также при использовании нетрадиционных материалов в производстве строительных конструкций, необходимо осуществлять совместно со специалистами, отвечающими за данную проблему.

Учитывая сокращение строительства новых промышленных предприятий, растущий объем перепрофилирования предприятий и реконструкции зданий и сооружений и сопутствующий этому ремонт, необходимо оценивать состояние конструкций с учетом изменяющихся условий их эксплуатации, остаточной несущей способности конструкций.

Схема оценки долговечности здания при ремонте или реконструкции
Схема оценки долговечности здания при ремонте или реконструкции


Обеспечить долговечность зданий и сооружений без больших затрат можно, если поставить проблему долговечности в ранг основополагающих при проектировании, расчете, изготовлении и эксплуатации строительных конструкций. Все это вместе взятое позволит уменьшить затраты в строительной отрасли, а необоснованные расходы на ликвидацию коррозионных потерь направить на развитие отраслевой строительной науки и ее оснащение современным оборудованием.


Источники:
1. Шестакова, Е. Обеспечение долговечности бетонных и железобетонных конструкций – основа сохранения основных фондов страны [http://kirovka.ru/realty/?parentid=41&article=499]
2. Звездов, А.И. Бетон с компенсированной усадкой для возведения трещиностойких конструкций большой протяженности [http://www.hydrobeton.ru/?id=5&select=3&tid=2]

Автор: Челябэнергопроект
Дата: 22.07.2009

Комментарии специалистов Челябэнергопроект:
Нет
Статьи

смета проектных работ
©Челябэнергопроект – проектные работыinfo@chepr.ru, 2007-2013
DRA.RU - проектирование сайта под ключ; системный администратор ООО «Челябэнергопроект»
Главная|О компании|Стратегия|
Компетенция / услуги|Контакты
Сертификат качества