The Web-site of design Company Chelyabenergoproekt in English   English
Проектные работы в проектной организации Челябэнергопроект Заказать проектные работы в письме к проектной организации Челябэнергопроект Карта сайта
Die Web-seite der Projektorganisation Tscheljabenergoprojekt in Deutsch   Deutsch




Création de site web société française Chelyabenergoproekt   Française

   Облако тегов на сайте проектной организации Челябэнергопроект
Проекты интеллектуального мастерства!
новости компании
30.12.2015 С Новым годом!
Администрация ...
21.12.2015 С Днём Энергетика!
Уважаемые друзья и коллеги! Поздравляю вас с нашим большим праздником – Днем Энергетика! ...



новости отрасли
объекты Ростехнадзора
  Облако тегов
проектирование монтаж ключ котел кран сертификат ГОСТ ремонт заказЧелябинск

Программное обеспечение для выполнения проектных работ: выход из кризиса
Будущее у САПР есть. Действительно, судя по обилию и, большей частью, позитивному характеру событий, произошедших в САПР в сентябре 2009 года – отрасль освоилась с непростыми условиями периода экономического спада. Все это вселяет, сдержанный, но все-таки оптимизм.

Первыми отметилась SolidWorks, анонсировав 1 сентября 2009 года очередную версию своего флагманского продукта – SolidWorks 2010. Анонс сделан в ставшей традиционной для корпорации манере на специальном сайте www.solidworkslaunch.com, который содержит детальное описание нововведений, иллюстрирующие их видеоролики и другую информацию. Отрадно, что среди прочего есть документ и на русском языке – подробнейшее описание новинок объемом более 200 страниц. В целом новая версия, как и обещалось, посвящена улучшению эргономичности и повышению эффективности выполнения проектных работ проектировщиком – значительно улучшена автоматическая простановка размеров, появился новый интерфейс для работы мышью «Heads-Up», значительно улучшена работа с конфигурациями, они теперь могут быть опубликованы в 3DVIA Composer и много многое другое.

Интерфейс SolidWorks Heads-Up
Интерфейс SolidWorks Heads-Up


Череду инициатив продолжили ANSYS и SpaceClaim, заключившие соглашение, согласно которому инновационный геометрический редактор SpaceClaim будет поставляться вместе с продуктами ANSYS. Таким образом, инженеры, не обладающие опытом выполнения проектных работы в CAD, могут импортировать данные практически из любой системы, исправлять дефекты, подготавливать геометрию для построения расчетной сетки, используя интуитивно-ясную технологию прямого редактирования. Если для ANSYS, и без того успешно развивающей свой бизнес, это полезное дополнение, то для SpaceClaim такой альянс – реальный шанс увеличить объем продаж, до сих пор, к сожалению, невысокий.

Autodesk в сентябре отметился развитием в сторону расширения списка платформ, на которых возможна работа с продуктами корпорации. Во-первых, был запущен проект Twitch, обеспечивающий доступ к флагманским продуктам компании, AutoCAD, Inventor и Revit 2010 через Интернет. Для работы не требуется загружать и устанавливать программное обеспечение, достаточно лишь браузера. Пока проект имеет большое количество ограничений. Например, нужно работать в Windows (XP или Vista), использовать Internet Explorer (версии 7 и позже) или Firefox (3.x). Отсутствует возможность загружать, скачивать и сохранять файлы проектов (возможна работа с только файлами прилагаемых примеров). Пожалуй, крупнейшим ограничением является то, что вы должны находиться на расстоянии 1000 миль от центра обработки данных приложений. Несмотря на ряд ограничений, будем надеяться временных, технология выглядит многообещающей. Вторая новинка – несколько неожиданная и, в общем-то, выбивающаяся из тематики САПР, но заслуживающая внимания – растровый редактор SketchBook Mobile для iPhone. По меткому выражению редактора журнала Develop3D Эла Дина (Al Dean) можно забыть (в оригинале Эл использовал более крепкое английское словцо) про салфетки, на которых нередко черкались эскизы идей, «не вовремя» приходящим в голову проектировщикам.

Хостинг приложений имеет больше будущее, считает редактор журнала Develop3D Эл Дин, ссылаясь на пример рост количества различных сервисов Google. С подобной технологией экспериментируют многие разработчики САПР. Уже начали экспериментировать с размещением приложений. Dassault Systemes работают над таким вариантом CATIA в течение нескольких лет. SolidWorks опубликовала для испытаний свои проекты BluePrint и DrawingsNow. Весной этого года АСКОН сделал доступным он-лайн КОМПАС 3D.



И, наконец, поклонники Мас смогут запускать приложения Autodesk, пользуясь решением Parallels Desktop, разработанным российской компанией Parallels.

На платформу iPhone нацелилась и Dassault Systemes, выпустившая для него версию 3DVIA Mobile. Приложение обеспечивает доступ к тысячам 3D моделей на сайте моделей на сайте 3D VIA, которые могут быть загружены в телефон, вписаны в фотографии, сделанные им, и разосланы по электронной почте буквально несколькими движениями пальцев. Это не первое приложение для iPhone от DS, ранее вышел просмотрщик чертежей Drawings Now, созданный в SolidWorks Labs.

Open Design Alliance, несмотря на продолжающуюся тяжбу с Autodesk, анонсировал поддержку DWG/DXF 2010. Поддержку ограничений, появившихся в DWG 2010, в DWGdirect ODA реализует с помощью компании ЛЕДАС. Несколько парадоксально, но в это же время Google изъяла возможность работы с этими форматами из бесплатной версии SketchUp 7.1, сохранив ее в версии Pro, в которой появилась возможность расставлять размеры в 2D чертежах, что функционально приближает пакет к САПР.

Siemens PLM Software отметился в этом месяце альянсом с Maple. Интеграция с NX обеспечивает возможность запускать Maple прямо из окружения NX, получать параметры из CAD-модели, оптимизировать их в Maple и обновлять модель прямо из окружения Maple.

Осень – традиционное время официальных семинаров, выставок и конференций. Текущие экономические обстоятельства вынудили искать новые, менее затратные формы организации таких мероприятий, в том числе активно использовать современные интернет-технологии. На прошедшем одновременно в сорока городах Autodesk Форуме был организован телемост, с помощью которого обратились к участникам со вступительным словом и выступлением находившиеся в московском офисе Autodesk директора по маркетингу Анастасия Морозова и руководитель Autodesk-СНГ Александр Тасев.

АСКОН отметил День Машиностроителя в более привычной манере, проведя 22-23 сентября 2009 года последовательно два семинара в традиционных центрах машиностроения – Туле и Санкт-Петербурге.

Пожалуй, самым заметным мероприятием месяца для сообщества isicad стал круглый стол «Будущее САПР», прошедший 8 сентября 2009 года в конференц-зале московской гостинцы Шератон. В круглом столе приняли участие руководители и представители практически всех ведущих вендоров САПР в России, представители СМИ.

Можно отметить следующие основные моменты выступления известного журналиста Ральф Грабовски, который открыл круглый стол докладом «Обзор сегодняшнего состояния рынка: конкуренты, классификация, модели продаж и ниши».

Прогнозы конкуренции лидирующих систем: Pro/ENGINEER, SolidWorks, Solid Edge и Inventor следующие.

Как отмечает известный журналист Ральф Грабовски, до достижения пика кризиса лидирующие системы САПР располагались в таком порядке:
- Inventor
- Solid Works
- Pro/E
- Solid Edge

Эти четыре продукта составляют первый слой вендорских решений. Они обладают обширными внедрениями, мощными средствами прямых и косвенных продаж, присутствием по всему миру, широкими образовательными программами и большими маркетинговыми бюджетами.

Ко второму слою можно отнести Kubotek USA, Alibre, CoCreate, Rhino, IronCAD, Think3, Ashlar Vellum, SpaceClaim и др. Их поддерживают стабильные и преданные пользователи (SpaceClaim выживает за счет инвесторских вливаний).

Замедление продаж за прошедшие 12 месяцев изменяет порядок в первом слое, где SolidWorks обогнал Inventor в общем количестве лицензированных (коммерческих и образовательных) рабочих мест, которое превысило один миллион.

Однако постепенно становится трудно оценивать количество рабочих мест, так как некоторые перестали сообщать свои данные о продажах. И даже, если такие данные публикуются, в них не различаются коммерческие, образовательные, бесплатные и потерянные рабочие места.

Цены на САПР останутся статичными.

Перспективы продажи САПР как сервиса, в рассрочку или в форме сдачи в аренду, являются плохими.

Искоренить нелицензионные САПР в будущем не представляется возможным. Возможно, поможет аппаратный ключ, например, поставляемый с USB.

Развитие клонов в области MCAD для будущего развития отрасли не является нормальным. Действительно, IntelliCAD был неестественным исключением. Продукты должны быть разными; даже MicroStation отошла далеко от Intergraph. ITC объявил, что больше не планирует механически копировать функциональность AutoCAD, кроме тех отдельных элементов функциональности, которые имеют общий смысл. В отличие от клонов, копирование функциональности (известное под именем «войны функциональности») будет продолжаться, несмотря на патенты. Будет интересно посмотреть, что произойдет, если патенты на ПО окажутся незаконными в США; вендоры, возможно, переместят свои патенты в другие страны.

Тенденция к стандартизации. Однако, САПР и PLM не приспособлены к стандартам, поскольку основаны на гибких и сложных программах. Есть слишком много вариантов реализации слоев, каталогов, стилей, цветовых решений и т.д. Некоторые правительственные организации и комитеты по стандартизации предложили стандарты для слоев, но даже это было проигнорировано большинством пользователей.

Технология прямого моделирования не является новым спасителем для отрасли. Действительно,
- Оно новое, поэтому большинство пользователей не знает, как этим пользоваться.
- Оно воспринимается как запретное, потому что пользователям два десятилетия неоднократно говорились, что параметрическое моделирование лучший (и единственный) способ работать.
- В то время как подходы к параметрическому моделированию примерно одинаковы для всех пакетов CAD, вендоры используют весьма разные подходы к прямому редактированию.
- Изучения другой системы моделирования – головная боль для пользователей. Однако, возможно, в системах эскизного моделирования (Rhino и solidThinking) новый подход станет более успешным.

Вендорам MCAD рекомендуется обеспечить возможности прямого моделирования на стороне, либо их собственными продуктами, либо с двунаправленной связью, например с Rhino.

Все конкуренты Inventor Fusion, SolidEdge with Synchronous Technology, SolidWorks и PTC ориентируются на область прямого моделирования. Однако кто является лидером, оценить сложно.

Siemens запустила Синхронную Технологию, которая и по сей день не ясно, как она работает.

Autodesk еще предстоит доказать, что Fusion эффективно интегрируется с Inventor.

PTC намеревается добавить ПМ к Pro/E, но никаких деталей пока не имеется.

Со временем, вендоры поймут, что работает для клиентов, что работает в продуктах конкурентов, и внесут изменения в свои продукты. А тем временем, компании, которые уже давно поставляли программы с возможностями прямого моделирования (KeyCreator, IronCAD и др.) переживают недостаток внимания к себе.

Прямое моделирование через пять лет будет выглядеть иначе, чем сейчас, потому что:
- появятся новые алгоритмы прямого моделирования
- произойдет копирование функциональности между конкурентами.

Вероятно, прямое моделирование постепенно станет невидимым для пользователей, по мере того как оно будет переплетаться с параметрическим моделированием, основанным на истории построения.

Рынок для PLM и цифрового прототипирования мал.

Действительно, предприятия СМБ (среднего и малого бизнеса) не могут позволить себе его внедрение по финансовым причинам, а СМБ – наибольшая часть рынка.

Вероятно, клиенты не доверяют этим концепциям потому, что:
- PLM выглядит как большие трудности с SAP, которые можно ожидать в любой момент,
- Цифровое прототипирование выглядит заслуживающим доверия по сравнению с реальным опытным образцом; (по опыту, например Toyota..)

Что касается цифрового прототипирования, то все системы MCAD, возможно, дрейфуют в этом направлении – по мере того как они добавляют функции моделирования и используют в своих интересах устройства высокой мощности как GPUs nVidia.

Аппаратные технологии интерактивных интерфейсов, такие как multitouch и Microsoft Surface, окажутся полезными для САПР только в определенных областях, таких как просмотр концептуальных моделей. Собственно проектирование проигнорирует сенсорные дисплеи, потому что экран слишком далек от клавиатуры. То, что могло бы работать, это, пожалуй, маленький цветной сенсорный ЖК-экран, объединенным с клавиатурой, как touchpad на ноутбуках.

Место для САПР на мобильных устройствах есть. Например, лидер в ПО для компактных устройств использует 5 дюймовые компьютеры HTC для того, чтобы записывать архитектурные детали прямо на объекте, с использованием лазерных рулеток, используя Bluetooth для коммуникаций. Вероятно, 5 дюймов – это абсолютный разумный минимум, а 9 дюймов – наименьший реально практичный размер экрана.

САПР может работать в «облачных» средах («cloud computations»). Для следующих целей:
- разгрузки вычислительно-интенсивных операций, таких как визуализация и МКЭ. Однако, такие новые аппаратные средства как GPUs nVidia, могут устранить потребность в облачных вычислениях.
- общедоступных хранилищ данных для рассредоточенных коллективов.

GPU/Linux снизит общую цену CAD в двух направлениях:
- бесплатная ОС с опционально оплачиваемой поддержкой
- меньшие требования к оборудованию по сравнению с Windows.

Однако, выгоды от этих двух преимуществ минимальны по сравнению с высокой ценой high-end MCAD. Вероятно, компании будут столь же колеблющимися, чтобы переключиться на Linux как и в случае прямого моделирования так как это – неизвестное с сомнительными преимуществами.

У российских MCAD систем, таких как KOMPAS и T-FLEX нет шансов на успех в международном масштабе. Вместо внедрения в западные страны, им следует рассмотреть «незанятые» регионы, такие как Южная и Центральная Америка, Африка, бывшие советские республики. Для этого есть такие причины:
- Западный рынок уже оккупирован двумя слоями САПР-вендоров. А такие как think3 во многом отступили назад – в страны происхождения (в данном случае – Италию).
- Русские не известны широкому кругу покупателей на западном рынке САПР. Их рассматривают как прекрасных программистов, например, в связи с Pro/E, Open Design Alliance и т.п. – но не в качестве источника оригинальных САПР-продуктов.
- Некачественный перевод на английский язык пресс-релизов и технических руководств.

Можно отметить обсуждение вопросов подготовки кадров, как непосредственно инженеров – пользователей САПР, так и менеджеров среднего и высшего звена. И, безусловно, высказанную в обсуждении инициативу о создании Ассоциации поставщиков САПР, только из-за одной этой идеи стоило собраться. Поговорили и о влиянии экономического кризиса на отрасль – эксперты практически единодушно высказались в том ключе, что кризис – не только время спада, но и время большой мотивации к поиску новых, нестандартных решений и, следовательно – к новым достижениям. Так что будущее у САПР, безусловно, есть.


Источники:
1. Малюх, В. Будущее у САПР есть // isicad. – 2009 [http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=13331]
2. Autodesk делает свои продукты доступными через Интернет // isicad. – 2009 [http://isicad.ru/ru/news.php?news=13311]
3. Грабовски, Р. Выступление Ральфа Грабовски за круглым столом «Будущее САПР» // isicad. – 2009 [http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=13277]

Автор: Челябэнергопроект
Дата: 23.03.2010

Комментарии специалистов Челябэнергопроект:
Нет
Статьи

смета проектных работ
©Челябэнергопроект – проектные работыinfo@chepr.ru, 2007-2013
DRA.RU - проектирование сайта под ключ; системный администратор ООО «Челябэнергопроект»
Главная|О компании|Стратегия|
Компетенция / услуги|Контакты
Сертификат качества